Idéaltype de l’émergence collective des opportunités d’affaires sous l’angle intersubjectif - Casanova, Sophie; Messeghem, Karim; Sammut, Sylvie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2019)
L’entrepreneuriat n’est plus le fait d’un individu isolé, il doit être considéré comme un individu entouré d’un collectif (Venkataraman et al. 2012). Il est primordial de comprendre plus en profondeur le passage de l’individuel au collectif, afin de pouvoir favoriser les arrangements organisationnels ou interindividuels qui pourraient venir partager le risque et diminuer l’incertitude, liés à l’action entrepreneuriale (Busenitz et al. 2014). En nous appuyant sur le concept d’intersubjectivité, nous posons alors la question de l’influence de l’intersubjectivité sur l’émergence collective d’opportunités. Nous proposons un idéaltype de l’émergence collective d’opportunités sous l’angle intersubjectif.