La Internacionalización de las Pymes Latinoamericanas y sus barreras: la aplicación del modelo de los tres cercos - López Rizzo, Humberto; Pinot de Villechenon, Florence (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Los procesos de internacionalización son complejos: entre empresa y mercado de destino se yerguen barreras recurrentemente tratadas por la literatura sobre internacionalización. El artículo propone un nuevo esquema de análisis de barreras que integra la empresa, el mercado de origen y el mercado de destino. La investigación se sustenta en 225 entrevistas de PYMES latinoamericanas y propone el “modelo de los tres cercos”. Este contribuye a una comprensión fina de las barreras que enfrentan las PYMES en sus procesos de internacionalización, permite un diagnóstico integral de sus fragilidades y facilita el diseño de estrategias correctivas en los tres niveles implicados.