Les valeurs publiques entre stabilité et dynamisme : une exploration du management public marocain - Mériade, Laurent; El Khamlichi, Abdelbari; Sahib Eddine, Abdelhak (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Les valeurs publiques sont généralement définies comme des « jugements » ou des préférences publiques orientant les actions et comportements des acteurs publics. D’importants travaux les concernant décrivent l’existence de constellations de valeurs publiques (Jorgensen et Bozeman, 2007) disposant de leur propre hiérarchie. Par contre, peu de travaux définissent comment ces assemblages de valeurs publiques fonctionnent.Une quasi-expérience, menée auprès de deux groupes de managers publics marocains, nous permet de mettre en lumière, à partir de deux dynamiques de fonctionnement, les articulations des valeurs publiques au sein de ces assemblages.