Les PME dans le réseau d’innovation des pôles de compétitivité français : position et structuration des collaborations récurrentes - Hussler, Caroline; Levy, Rachel; Triboulet, Pierre (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Nous explorons les collaborations récurrentes des PME impliquées dans les projets innovants financés par la politique des pôles de compétitivité. Nous caractérisons ces PME ainsi que leurs logiques de collaboration, en analysant leurs positions au sein du réseau national résultant de cette politique. Mobilisant une base de 549 projets, nous montrons que ces PME, aux profils variés, sont actives dans l’ensemble des grappes innovantes du réseau, sans cependant jouer un rôle décisif dans l’interconnexion des grappes. La diversité de leurs logiques collaboratives (couplant des proximités et des activités d’intermédiation différentes) leur permet néanmoins de contribuer à structurer le réseau d’ensemble.