Les IDE dans les pays d’Europe centrale et orientale : une approche gravitationnelle - Brahim, Mariem; Guesmi, Khaled; Teulon, Frédéric (Management international / International Management / Gestiòn Internacional, 2020)
Cet article s’intéresse aux déterminants des investissements directs étrangers (IDE) européens dans les pays d’Europe Centrale et Orientale (PECO). Nous utilisons un modèle théorique permettant d’étudier les décisions des Firmes Multinationales. Deux estimations ont été effectuées : une coupe transversale sur la période (1996-2013) complétée par une méthode SURE (Seemingly Unrelated Regressions Method). Les variables macroéconomiques retenues (distance, intensité technologique, taille du marché, risque pays…) ont un impact déterminant sur les flux d’IDE, mais avec des résultats différenciés selon la méthode utilisée. Depuis le début des années 1990, l’attractivité des pays de l’Est est liée en grande partie aux perspectives ouvertes par leur adhésion à l’Union européenne, le choix de la méthode de privatisation des entreprises publiques a aussi joué un rôle. Pour les coûts salariaux les résultats obtenus sont plus ambigus : selon la coupe transversale l’impact est négatif et significatif, en revanche dans la méthode SURE, les résultats sont moins significatifs.