Le coworking : un espace cohérent pour marier entrepreneuriat et ESS ? - Chabaud, Didier; Eynaud, Philippe; Raulet Croset, Nathalie (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2022)
Si la littérature souligne l’intérêt des espaces de travail collaboratifs pour créer des dynamiques communautaires favorables à l’entrepreneuriat, peu de travaux s’intéressent à la façon dont ces lieux promeuvent des projets d’entrepreneuriat dans l’économie sociale et solidaire. Une recherche qualitative conduite auprès d’un espace de coworking à finalité sociale et solidaire fait ressortir l’importance d’une cohérence entre le projet social et solidaire et le modèle économique. Elle souligne la pertinence d’une approche longitudinale et située pour saisir la façon dont ces derniers co-évoluent, au travers de l’articulation des espaces et de la construction des communautés.