Culture et management dans les pays du Sud : peut-on dépasser la théorie de la modernisation ? - Yousfi, Hèla (Management international / International Management / Gestiòn Internacional)

(untitled) (HEC Montréal, 2023)
L’absence de consensus autour de la définition de concepts comme « culture » et « développement » ainsi que la domination de la théorie de la modernisation expliquent en grande partie les difficultés à identifier un cadre théorique clair pour penser l’influence de la culture aussi bien sur les trajectoires de développement économique que sur les pratiques organisationnelles. Dans cet article, je reviendrai sur les controverses principales qui ont marqué la littérature traitant du lien entre culture, développement économique et management. J’insisterai sur l’importance de dépasser la dichotomie tradition/modernité associée à la théorie de la modernisation pour mieux renouveler la réflexion autour de l’influence de la culture dans l’édification et la mise en place de pratiques organisationnelles efficaces dans les pays du Sud.