Perceptions de l’éducation en français au Nouveau-Brunswick d’après les écrits de l’Ordre de Jacques Cartier dans L’Émerillon - Bérubé, Julie (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2014)
Ce texte illustre la position de l’Ordre de Jacques Cartier en Acadie du Nouveau-Brunswick, entre 1933 et 1965, dans le domaine de l’éducation, par l’analyse de textes publiés dans son organe, L’Émerillon. Il propose d’abord une synthèse de l’implantation et du fonctionnement de l’Ordre, suivie d’un bref historique de l’accès à l’éducation pour les francophones de cette province, pour enfin examiner le discours tenu par cette organisation en ce qui a trait à l’éducation de même que la perception de la langue qui s’en dégage.