Les atouts et avantages du bilinguisme à Moncton : entre discours et réalité - LeBlanc, Matthieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2014)
Dans cet article, nous nous pencherons sur la question de savoir si, dans les faits, le bilinguisme des francophones de Moncton constitue un réel avantage sur le marché du travail et, si oui, dans quelle mesure. Pour ce faire, nous nous appuierons sur les résultats de deux études ethnographiques réalisées en milieu de travail. Nous tenterons de montrer que, malgré le discours qui circule sur les avantages du bilinguisme, la question du bilinguisme en milieu de travail est fort complexe et que, somme toute, les avantages, du moins pour les francophones, se limitent essentiellement à l’accès aux postes.