L’oubli n’est pas absolu : réminiscences et prise de parole chez les Premiers peuples de la francophonie des Amériques - Ross-Tremblay, Pierrot (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2015)
L’auteur questionne le rapport que les Premiers peuples entretiennent avec le passé et le phénomène d’intériorisation des politiques de l’oubli dans le contexte des Amériques francophones. Il décrit comment la mémoire autobiographique du chercheur issu d’une minorité culturelle doit être attentivement prise en compte dans la recherche, en particulier en ce qui concerne l’étude de l’amnésie culturelle liée à l’expérience de traumatismes. Il réfléchit sur le potentiel émancipateur de la recherche autant en ce qui a trait à la revalidation des savoirs sur soi qu’à la génération de nouveaux modèles sociaux.