Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle.