Disqualification d’autrui, disqualification de soi : l’auto-dévaluation chez les Québécois francophones - Bernard Barbeau, Geneviève (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2017)
L’identité des Québécois francophones s’est toujours construite en confrontation avec celle des anglophones. L’instauration d’une politique linguistique en faveur de la langue française a participé à l’émancipation des francophones, mais, aujourd’hui encore, on observe une forme d’auto-dévaluation des Québécois francophones. C’est à cette question que cet article est consacré, et ce, à partir d’une étude de cas envisagée selon une approche sociolinguistique de l’analyse du discours : la controverse entourant l’affaire Maclean’s, où des tensions fortement ancrées entre les groupes – et au sein d’un même groupe – ont été remises en discours à la suite de la publication, par le magazine canadien Maclean’s, d’un dossier sur la corruption au Québec.