Entre confrontation et coopération : la représentation des intérêts des artistes et des travailleurs culturels de la francophonie canadienne - Sirois, Guillaume (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2018)
Cet article examine le rôle des groupes d’intérêt du secteur culturel dans l’élaboration de politiques publiques et les relations qu’ils entretiennent avec le gouvernement dans un tel contexte. L’analyse est basée sur une étude de cas, soit le conflit qui a opposé ces groupes d’intérêt au gouvernement lors du dévoilement du premier plan d’action gouvernemental sur les langues officielles en 2003. À partir de documents d’archives et d’entrevues avec les principaux protagonistes du conflit, l’article dégage trois tensions qui marquent l’activité de ces groupes d’intérêt : une confusion entre l’intérêt public et les intérêts particuliers, une ambiguïté dans les relations avec le fonctionnariat et une rivalité entre les différents groupes d’intérêt. L’article permet ainsi de dégager une perspective critique sur l’action des groupes d’intérêt du secteur culturel et de mieux comprendre leurs rapports avec les membres de la communauté politique au sein de laquelle ils sont actifs.