« Dis woir », le concours du plus bel accent neuchâtelois : une action de déminorisation ? - Matthey, Marinette (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2019)
Cette contribution analyse un évènement peu banal, un concours d’accent régional. Après avoir contextualisé l’évènement et ses acteurs en faisant le récit de l’opération « Dis woir », l’article se focalise sur la gagnante du concours, rencontrée en 2017, dix ans après avoir été couronnée ambassadrice de l’accent neuchâtelois. Comment a-t-elle vécu cet évènement largement médiatisé au niveau suisse romand ? D’un point de vue sociolinguistique, peut-on dire que les objectifs poursuivis par les organisateurs du concours ont été atteints ? Le concours peut-il être interprété comme un acte de déminorisation ? Pourquoi n’a-t-il pas été répliqué ailleurs en Suisse romande jusqu’à ce jour ? L’article propose des éléments de réponse à ces diverses interrogations.