Modes d’inclusion des étudiants internationaux francophones et incomplétude institutionnelle : le cas de l’Acadie du Nouveau-Brunswick - Sall, Leyla (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2020)
Cet article a pour objet l’évaluation de la capacité de l’Acadie du Nouveau-Brunswick à assurer l’intégration économique des étudiantes et étudiants internationaux francophones, considérés comme les meilleurs immigrants potentiels dans cette francophonie minoritaire qui revendique « sa part » d’immigrants d’expression française. Ces derniers bénéficient d’une transition facilitée vers la résidence permanente. Toutefois, ils sont confrontés à une incomplétude institutionnelle de leur communauté d’accueil en matière d’immigration, laquelle aurait des dimensions linguistique, géographique et plus généralement sociétale. Cela se traduit par des difficultés d’intégration économique et sociale de cette catégorie d’immigrants et par la difficile émergence d’un sentiment d’appartenance à l’Acadie du Nouveau-Brunswick. Notons toutefois que ces étudiants internationaux trouvent des possibilités d’emploi dans une niche d’emplois structurelle souvent délaissée par les résidents locaux et dans une niche d’emplois conjoncturelle qui a émergé grâce à une politique volontariste de valorisation de la diversité ainsi qu’à une mise à l’essai réussie des premiers employés internationaux.