Acquisition du français en contexte linguistique minoritaire : la perspective des parents et des enseignants - Mayer-Crittenden, Chantal; Cameron, Danika (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2022)
L’acquisition et le maintien de la langue française peuvent s’avérer des processus difficiles pour plusieurs, et ce, surtout en contexte minoritaire. Cette étude porte sur l’acquisition du français chez les enfants issus d’un contexte linguistique minoritaire selon la perspective des parents et des enseignants. Des parents (n = 108) et des enseignants (n = 37) d’un conseil scolaire du Nord-Est de l’Ontario ont rempli un questionnaire qui portait sur leurs perceptions par rapport à l’acquisition de la langue française et sur les stratégies qu’ils utilisent pour encourager et appuyer l’acquisition du français de la part des enfants. Une analyse qualitative de leurs réponses a été effectuée. Les parents et les enseignants ressentent des défis importants quant à l’acquisition de la langue française chez les enfants. Plusieurs stratégies visant à contrer l’effet de l’assimilation et à encourager l’usage du français dans les écoles de langue française ont été proposées.