Le droit à l’apprentissage tout au long de la vie dans la langue de la minorité - Johnson, Marc (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2023)
La minorité francophone au Canada s’est longtemps battue pour faire valoir son droit à l’éducation, qui est notamment garanti par l’article 23 de la Charte canadienne des droits et libertés. Durant le processus de la modernisation de la Loi sur les langues officielles, le Réseau pour le développement de l’alphabétisme et des compétences (RESDAC) et d’autres leaders des communautés francophones ont proposé et obtenu que l’engagement du gouvernement fédéral envers l’éducation des minorités porte plus largement sur l’apprentissage tout au long de la vie, ce qui inclut l’apprentissage en contextes formel, non formel et informel. C’est donc un nouveau paradigme qui s’impose désormais à cet égard, et pour l’État fédéral et pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire.