Perspective croisée sur la collaboration professionnelle des enseignants dans trois contextes scolaires en Colombie-Britannique - Jacquet, Marianne; Dagenais, Diane (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2010)
Dans cet article, nous examinons la collaboration professionnelle sur un échantillon d’enseignants oeuvrant dans trois contextes différents en Colombie-Britannique (l’école anglophone, l’école francophone, et l’école à double voie qui abrite un programme d’immersion française en co-existence avec un programme anglophone). Les données ont été recueillies à l’aide d’entrevues et de questionnaires auprès de directions d’écoles, d’enseignants et d’administrateurs, dans le cadre d’une vaste recherche pan-canadienne sur l’évolution du personnel scolaire (2002-2007) et ont été analysées à l’aide des logiciels SPSS et N6. L’analyse des données révèle que ce sont les enseignants oeuvrant dans les programmes d’immersion en français dans les écoles à double voie, disent qu’ils collaborent le plus entre eux, en particulier aux niveaux de l’échange et de la construction de matériel pédagogique, ainsi que de la planification de l’enseignement. À l’inverse, ce sont dans les écoles francophones où on fait moins souvent référence à la collaboration. Nous suggérons, que des facteurs sociologiques et identitaires propres aux défis et contraintes de l’enseignement en milieu minoritaire permettent de comprendre les différences notées dans le niveau de collaboration entre enseignants dans les trois contextes.