Ressources muséales, TIC et univers social au primaire : résultats d’une recherche collaborative - Larouche, Marie-Claude; Meunier, Anik; Lebrun, Nicole (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2012)
Cette recherche collaborative porte sur l’utilisation, l’application et l’intégration des ressources pédagogiques en ligne du musée McCord dans l’enseignement de l’univers social au troisième cycle du primaire. La première partie fait état du peu de ressources pédagogiques en ligne pour répondre adéquatement aux besoins et aux exigences du milieu scolaire. Elle identifie également des liens entre les technologies de l’information et de la communication (TIC) et le programme de formation au primaire pour soutenir le développement des compétences dans le domaine de l’univers social. Nous traitons ensuite de la place de plus en plus importante qu’occupent les ressources muséales dans l’enseignement et l’apprentissage et, plus particulièrement, de l’expertise du musée McCord en ce domaine. La deuxième partie décrit la méthode de recherche développée, ainsi que la démarche d’élaboration, de mise à l’essai et de validation des ressources pédagogiques en ligne sur le site du Musée. La troisième partie présente les résultats à propos de l’appropriation des ressources, l’apprentissage des élèves et la pertinence des ressources web. Enfin, en quatrième partie, nous formulons quelques recommandations en vue d’une intégration efficace et efficiente en milieu scolaire des ressources pédagogiques en ligne dont il est question dans cette étude.