Un canevas d’item pour évaluer la compétence d’investigation scientifique en laboratoire - Dionne, Eric (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2014)
L’évaluation des compétences scientifiques chez les élèves du secondaire (12-16 ans) présente des défis importants, en particulier en ce qui concerne l’instrumentation. Cet article présente des propositions à caractère méthodologique permettant de développer et d’administrer des situations d’évaluation (SE) de la compétence d’investigation scientifique dans un contexte à enjeux critiques comme c’est le cas, par exemple, en évaluation sommative ou certificative. Ces propositions s’appuient sur les postulats de l’approche par compétence, l’approche préconisée dans plusieurs systèmes éducatifs nord-américains et européens.