COÉLABORATION DE CONNAISSANCES SUR LES FACTEURS D’ENGAGEMENT À UNE COMMUNAUTÉ DE PRATIQUE POUR LE DP (CODP) - Tremblay, Mélanie; Dion-Routhier, Justine (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2018)
Dans un contexte où les élèves sont natifs des technologies, contrairement aux enseignants, l’intégration des technologies en classe comporte plusieurs enjeux. La présente étude s’attarde à comprendre l’engagement des enseignants dans un dispositif de développement professionnel pour l’intégration des TIC. L’objectif est de synthétiser les connaissances sur les divers aspects et facteurs ayant une influence sur l’engagement à ce type de démarche. Cette synthèse, produite à l’aide d’une démarche de coélaboration de connaissance, relève les facteurs d’engagement à une communauté de pratique en ligne pour le développement professionnel (CoDP) regroupés sous trois aspects : accessibilité, participation, reconnaissance.