Les expériences de professionnalisation en contexte de formation artistique : le cas du cirque - Skelling Desmeules, Marie-Eve (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2022)
Cet article propose de mieux comprendre les expériences de professionnalisation vécues dans deux contextes de formation supérieure en arts de la scène : l’École nationale de cirque (Canada) et le Centre national des arts du cirque (France). Il se rapporte à une recherche qualitative interprétative (2018-2020), basée sur le concept d’expérience et sur la théorie de l’activité, qui a pour principales stratégies l’entrevue individuelle, le groupe de discussion et l’observation participante. En s’appuyant sur la littérature existante ainsi que sur les expériences et les témoignages des participants, il invite à porter un regard systémique sur la diversité des formes que peuvent prendre les expériences de professionnalisation dans ce domaine particulier de formation.