Épidémie de nouveau variant de la maladie de Creutzfeldt-Jakob au Royaume-Uni : anatomie et physiologie des modèles prédictifs - Alpérovitch, Annick; d’Aignaux, Jérôme (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes modélisations de l’épidémie du variant de la la maladie de Creutzfeldt-Jakob (vMCJ) dû à l’agent de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) font toutes appel à un « rétro-calcul » qui relie par une équation mathématique simple: (1) le nombre de personnes infectées; (2) la distribution des dates d’infection; et (3) la distribution de la durée d’incubation. Les modèles se distinguent par les hypothèses et les techniques utilisées pour définir ces trois paramètres inconnus. En ce qui concerne la durée d’incubation, certains modèles font appel à des scénarios fixant arbitrairement sa valeur moyenne et sa variabilité; d’autres, plus récents, cherchent à les estimer en s’appuyant sur l’incidence du vMCJ entre 1995 et 2001. Malgré de nombreuses différences méthodologiques, les résultats des modélisations sont très cohérents. Pour des durées d’incubation de 15 à 20 ans, valeur obtenue par tous les modèles ayant cherché à estimer ce paramètre à partir de l’incidence du vMCJ, les cinq modèles prédisent une épidémie de 500 à 2000 cas au Royaume-Uni.