Éléments mobiles SINE en phylogénie - Huchon, Dorothée; Nikaido, Masato; Okada, Norihiro (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméLes SINE (short interspersed repetitive elements) sont des éléments mobiles de l’ADN dérivés principalement des ARN de transfert ou de l’ARN cytoplasmique 7SL. Ils forment une composante majeure du génome des eucaryotes, puisque leur nombre peut atteindre plus de 104 copies par génome. Aucune fonction évidente n’est encore aujourd’hui attribuée à ces éléments. Récemment, ces « ADN égoïstes » se sont révélés être des outils très efficaces en systématique moléculaire: en effet, l’insertion d’un SINE à un site donné est un événement unique et non réversible à l’échelle des génomes. Les SINE se révèlent ainsi des outils phylogénétiques « parfaits ». L’étude de la présence ou de l’absence de sites d’insertion de ces éléments transposables a récemment conduit à des résultats phylogénétiques inattendus. Les qualités et les limites de ce nouvel outil phylogénétique sont présentées dans cet article.