Le code épigénétique des histones - Lacoste, Nicolas; Côté, Jacques (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméIl est devenu évident que les modifications post-traductionnelles des histones sont des acteurs majeurs dans les mécanismes de régulation transcriptionnelle. Il existe quatre types majeurs de modifications des histones: l’acétylation, la méthylation, la phosphorylation et l’ubiquitinylation. Les différentes combinaisons de ces modifications formeraient un code épigénétique qui, une fois lu par des domaines protéiques spécifiques, entraînerait diverses réponses à des endroits précis du génome eucaryote.