C. elegans : des neurones et des gènes - Gally, Christelle; Bessereau, Jean-Louis (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméQue peut nous apprendre un ver sur le fonctionnement du cerveau humain? Les données acquises sur le système nerveux du nématode Caenorhabditis elegans démontrent l’existence d’une fascinante conservation de la biologie moléculaire et cellulaire du neurone au travers de plus de 550 millions d’années d’évolution séparant les nématodes des mammifères. C. elegans possède un système nerveux simple formé de 302 neurones et d’environ 7000 synapses. Des outils génétiques puissants permettent d’isoler de nouveaux gènes et d’attribuer à des gènes connus de nouvelles fonctions dans la mise en place et le fonctionnement du réseau neuronal du nématode. Nous montrerons par quelques exemples comment les découvertes faites chez C. elegans ont pu être rapidement transposées à la biologie du système nerveux des mammifères.