Mécanismes de division cellulaire: leçons d’un nématode - Gönczy, Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’embryon du nématode Caenorhabditis elegans représente un système expérimental de choix pour disséquer les mécanismes qui orchestrent les processus de division cellulaire dans un organisme multicellulaire. En effet, un faisceau d’approches cellulaires, génétiques, moléculaires et génomiques permettent d’aborder chez cet organisme nombre de questions fondamentales relatives à la division cellulaire. Certaines des molécules caractérisées chez ce nématode pourraient jouer un rôle important dans d’autres organismes, y compris l’être humain. Dès lors, la recherche fondamentale menée sur l’embryon de C. elegans devrait avoir, à terme, un impact significatif sur le développement de nouveaux outils diagnostiques et thérapeutiques.