Focal adhesion kinase (FAK), une protéine aux fonctions multiples - Cornillon, Jérôme; Campos, Lydia; Guyotat, Denis (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméFAK (focal adhesion kinase) est une protéine cytoplasmique ubiquitaire retrouvée au sein du complexe d’adhérence. Son activation par les intégrines mais aussi par différents facteurs de croissance, cytokines ou hormones se traduit par l’autophosphorylation d’un résidu tyrosine (397) libérant un site de liaison pour la protéine Src. Cette liaison va permettre l’activation des protéines du complexe d’adhérence, aboutissant à la transmission de signaux régulateurs pour la migration, la survie et la prolifération cellulaires. Un dérèglement de ce système peut limiter ainsi plusieurs fonctions cellulaires, voire entraîner l’apoptose, et pourrait participer aux processus de cancérogenèse. Cet article présente les mécanismes par lesquels FAK contribue à la régulation cellulaire.