Hyperglycémie et angiogenèse - Larger, Étienne (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLes complications vasculaires, conséquences de l’hyperglycémie chronique, sont responsables de l’essentiel de la morbidité et de la mortalité chez les patients diabétiques. La cible principale de la toxicité chronique de l’hyperglycémie est la cellule endothéliale vasculaire. L’ischémie secondaire aux lésions vasculaires déclenche une réponse angiogénique. Chez le diabétique, cette réponse angiogénique à l’ischémie diffère selon le tissu en cause, excessive dans certains organes comme la rétine, elle est le plus souvent déficiente ailleurs. Les effets directs de l’hyperglycémie sur l’expression des facteurs de croissance vasculaires sont diversement appréciés, et pourraient varier en fonction de l’organe étudié. De plus, les effets délétères de l’hyperglycémie sur l’angiogenèse ne se limitent probablement pas aux effets directs sur l’expression de facteurs de croissance.