Des oncogènes à l’interface entre transcription et épissage - Théoleyre, Orianne; Baklouti, Faouzi (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Le développement de cellules cancéreuses est depuis longtemps associé à des dérèglements de l’activité transcriptionnelle de nombreux gènes, mais aussi, plus récemment, à l’apparition d’anomalies d’épissage des ARN prémessagers. La contribution de ces anomalies d’épissage au développement de cellules tumorales, ainsi que le pouvoir tumorigène de certaines des isoformes protéiques qui en sont issues sont encore très peu explorés. Toutefois, depuis la découverte récente du couplage des deux mécanismes - transcription et épissage - des efforts de recherche ont permis de démontrer que des facteurs de transcription oncogéniques affectent aussi l’épissage des prémessagers. Ces observations suscitent des interrogations quant aux mécanismes d’action des oncogènes à activité transcriptionnelle et, à plus long terme, quant à la recherche de cibles cellulaires nouvelles à appréhender dans de futurs protocoles thérapeutiques anticancéreux.