Redéploiement des gènes Six au cours de l’évolution - Laclef, Christine; Maire, Pascal (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
De l’oeil de drosophile au muscle de souris, l’histoire des gènes Six est intimement liée à celle des gènes Pax, Eya et Dach. Le premier membre de la famille, cloné chez la drosophile, a été baptisé sine oculis en raison de son rôle dans le développement oculaire, au cours duquel il agit en synergie avec les gènes eyeless (famille Pax), eyes absent (famille Eya) et dachshund (famille Dach). Des résultats récents semblent indiquer que les mécanismes décrits chez la drosophile ont été conservés au cours de l’évolution, pour la différenciation de l’oeil de vertébré, comme pour d’autres types de différenciation : Six1, notamment, semble être un acteur majeur de la myogenèse et participe au développement d’organes tels que les reins, le thymus ou l’oreille interne. Ces différentes fonctions sont à corréler avec la présence de partenaires Pax, Eya et Dach spécifiques dans les nombreux territoires d’expression du gène ; elles soulignent également l’importance de ces combinaisons de facteurs pendant l’organogenèse.