À quoi sert le système endothéline ? - Pinet, Florence (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes endothélines, ET-1, ET-2 et ET-3 sont trois peptides de 21 acides aminés, qui ont été découverts au travers de leurs puissants effets vasoconstricteurs. Les précurseurs des endothélines sont clivés en peptides actifs par l’enzyme de conversion de l’endothéline. Deux récepteurs, ET-A et ET-B, constitués de sept domaines transmembranaires ont été clonés chez les mammifères. Le développement d’agonistes et d’antagonistes sélectifs des deux types de récepteurs et l’élaboration de modèles animaux génétiquement modifiés ont permis de montrer que le système endothéline n’était pas seulement important dans le domaine cardiovasculaire. Chez les mammifères, ce système est essentiel pour le développement embryonnaire et néonatal, et joue un rôle dans l’homéostasie rénale, le maintien du tonus vasculaire, la réparation du tissu cardiaque, l’angiogenèse et la régulation de la respiration. Mais le système endothéline est aussi impliqué de manière délétère dans l’athérosclérose, le remodelage cardiaque et l’hypertension pulmonaire.