Évolution et virulence des lentivirus de primates - Courgnaud, Valérie; Müller-Trutwin, Michaela; Sonigo, Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméAlors que la diffusion épidémique des virus de l’immunodéficience humaine (VIH) s’accompagne d’une mortalité très élevée, l’infection par les virus de l’immunodéficience simienne (SIV), retrouvée chez de nombreuses espèces de singes d’Afrique avec une forte prévalence, ne produit aucune maladie détectable. Les facteurs responsables de cette différence entre l’être humain et les porteurs naturels de SIV restent mal identifiés. Il est possible que cette différence ne réside ni dans les facteurs viraux, ni dans les facteurs d’hôte, mais dans la nature même de la relation hôte/virus, résultat d’un équilibre évolutif stable établi depuis longtemps dans certaines populations simiennes.