TBP, un facteur de transcription universel ? - Davidson, Irwin; Martianov, Igor; Viville, Stéphane (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLe facteur de transcription TBP (TATA-binding protein) est une sous-unité de plusieurs complexes macromoléculaires nécessaires à la transcription par les trois ARN polymérases nucléaires. Cette observation avait conduit à faire de TBP un facteur « universel » de la transcription. La dé-couverte de trois protéines apparentées à TBP, et d’un complexe macromoléculaire dépourvu de TBP, mais capable d’initier la transcription par l’ARN polymérase II in vitro, a conduit à remettre en cause le caractère universel de TBP. Plusieurs études in vivo ont montré que TBP a plutôt un rôle specifique dans l’activation de certains gènes impliqués dans la prolifération cellulaire. De plus, le domaine aminoterminal de TBP joue un rôle dans l’établissement de la tolérance foetomaternelle.