PGC-1α, un co-activateur transcriptionnel impliqué dans le métabolisme - Tiraby, Claire; Langin, Dominique (M/S : médecine sciences, 2005)
Les corégulateurs de transcription sont des protéines essentielles à l’activation de l’expression des gènes. Ces corégulateurs ne se lient pas à l’ADN ; associés aux facteurs de transcription, ils servent de pont avec la machinerie basale de transcription ou sont impliqués dans le remodelage de la chromatine. PGC-1α est le premier co-activateur à présenter une relative spécificité tissulaire d’expression. Exprimé dans le tissu adipeux brun, le muscle squelettique, le foie et le pancréas, il joue un rôle majeur dans le contrôle des métabolismes énergétique et glucidique. Sur le plan moléculaire, PGC-1α présente également la particularité de coupler la transcription des gènes à l’épissage des pré-ARNm.