Les cellules souches embryonnaires : du développement myocardique à la médecine régénératrice - Pucéat, Michel (M/S : médecine sciences, 2005)
Les cellules souches embryonnaires (ES) pluripotentes offrent un modèle de développement précoce du myocarde et apportent de nouveaux espoirs de thérapie cellulaire des maladies dégénératives. Les potentialités cardiogéniques des cellules ES permettent une recherche cognitive sur les réseaux transcriptionnels activés par les morphogènes et qui gouvernent la différenciation cellulaire cardiaque. Bien que les cellules ES humaines soient, comme les cellules de souris, isolées à partir du stade blastocyste de l’embryon, des différences dans le développement embryonnaire des deux espèces entraînent des phénotypes cellulaires et des propriétés spécifiques à chaque espèce. Les enjeux actuels sont donc de comprendre les mécanismes moléculaires des processus de spécification et de différenciation cardiaque des cellules ES humaines afin d’accroître leur potentiel cardiogénique. Ce but atteint, ces cellules permettront l’étude du développement cardiaque précoce, nécessaire à une meilleure compréhension des maladies cardiaques congénitales et ouvriront les perspectives de thérapie régénératrice du myocarde.