La lutte contre le trachome, de l’arrière-garde à l’avant-garde - Moulin, Anne-Marie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
L’espoir d’éradiquer les maladies s’est manifesté dès la reconnaissance, avec l’exploration du monde des microbes, de la possibilité de les manipuler au laboratoire et d’atténuer ou même d’éteindre leur virulence et leur pouvoir pathogène. Les fortunes diverses des programmes d’éradication (paludisme, tuberculose, poliomyélite, tétanos) ont amené à tempérer cet optimisme et à privilégier le choix de maladies sans réservoir animal, donc plus aisément maîtrisables. Bien que le trachome soit une maladie purement humaine, son élimination pose encore des problèmes, parce que la bactérie responsable de l’affection a un allié puissant, la pauvreté. Retour sur une maladie historique.