La dégradation protéasomique : de l’adressage des protéines aux nouvelles perspectives thérapeutiques - Andermarcher, Elisabetta; Bossis, Guillaume; Farras, Rosa; Jariel-Encontre, Isabelle; Piechaczyk, Marc (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Le protéasome est la principale machinerie protéolytique de la cellule. Il est impliqué dans toutes les grandes fonctions et décisions cellulaires. On a longtemps pensé que presque tous ses substrats devaient préalablement être ubiquitinylés. On a aussi longtemps considéré que l’ubiquitinylation et la dégradation étaient deux mécanismes découplés, et que le recrutement des conjugués ubiquitine s’effectuait directement par des sous-unités spécialisées du protéasome. La littérature récente remet en cause cette vue simplifiée. Elle suggère ainsi que la fraction des protéines hydrolysées par le protéasome, indépendamment de toute ubiquitinylation, a largement été sous-estimée, et que la reconnaissance des protéines ubiquitinylées fait intervenir des systèmes d’adressage complexes. Par ailleurs, elle indique un ordre d’organisation supérieur pour la voie ubiquitine/protéasome, une fraction du protéasome et des enzyme d’ubiquitinylation étant engagée dans des complexes supramoléculaires. Enfin, la dégradation protéasomique est altérée dans de nombreuses situations pathologiques. Elle constitue donc une cible thérapeutique dont les premières applications commencent à émerger.