Mécanismes d’action d’un médicament détourné : le γ-hydroxybutyrate - Maitre, Michel; Humbert, Jean-Paul; Kemmel, Véronique; Aunis, Dominique; Andriamampandry, Christian (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Le γ-hydroxybutyrate (GHB), synthétisé dans les années 1960 pour ses propriétés GABAergiques (GABA, acide γ-amino-butyrique), est une substance qui pénètre facilement et rapidement dans le cerveau. Il induit un sommeil proche du sommeil physiologique, avec un réveil de bonne qualité, et possède des indications en anesthésiologie et dans le traitement des troubles narcoleptiques et de l’addiction à l’alcool. Ses propriétés sédatives, anxiolytiques et euphorisantes ont détourné ce composé de ses indications en thérapeutique, pour une utilisation à des fins récréatives et une consommation illicite. Le GHB à doses pharmacologiques interagit avec les récepteurs GABAB cérébraux et avec une famille de récepteurs spécifiques, exprimés principalement par le système nerveux central. Cette dernière famille représente l’un des constituants essentiels d’un système GHB endogène qui aurait comme rôle principal de contrôler l’activité de certaines synapses GABA du système nerveux central.