Enrichissement de l'alimentation des animaux avec les acides gras ω-3 : impact sur la valeur nutritionnelle de leurs produits pour l'homme - Bourre, Jean-Marie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
De nombreux essais réalisés chez l’homme et de multiples expérimentations animales ont montré que les acides gras poly-insaturés ω-3 sont impliqués dans la mise en place et le maintien de divers organes (le cerveau en premier lieu), et qu’ils pourraient participer à la prévention de différentes pathologies (notamment les maladies cardiovasculaires ischémiques) et affections psychiatriques, dermatologiques ou rhumatologiques. Or, l’alimentation occidentale est déficiente en acides gras oméga-3. L’enjeu alimentaire est donc d’identifier les aliments qui en sont naturellement riches (voir Tableaux I et II), mais aussi de préciser l’impact réel de formulations enrichies en acides gras oméga-3 (ALA, EPA, DHA), utilisées dans les élevages, sur la valeur nutritionnelle des produits dérivés. Une synthèse des essais publiés montre que, en nourrissant par exemple les animaux avec des extraits de graines de lin ou de colza, la teneur en ALA est, dans les meilleures conditions, multipliée par environ 20 à 40 dans les oeufs, 10 dans le poulet, 6 dans la viande de porc et 2 dans celle de boeuf. En nourrissant les animaux avec des extraits de poissons ou d’algues sous forme d’huiles, la quantité de DHA est multipliée par environ 20 dans le poisson (saumon), 7 dans le poulet, 3 à 6 dans les oeufs et 2 dans la viande de boeuf. Le surcoût pour les consommateurs reste très faible par rapport au gain considérable en valeur nutritionnelle.