Le syndrome de l'X fragile : une protéine absente et 1001 ARNm déboussolés - Davidovic, Laetitia; Tremblay, Sandra; Gravel, Maud; De Koninck, Paul; Khandjian, Edward (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Le syndrome du X fragile, première cause de retard mental héréditaire, est une maladie monogénique liée au chromosome X. Le syndrome est causé par l’inactivation du gène Fragile Mental Retardation 1(FMR1) entraînant l’absence de la protéine FMRP dont le rôle présumé est de coordonner le devenir et la traduction d’un grand nombre d’ARNm. Toutefois, s’il est actuellement admis que FMRP se comporte comme un répresseur de la traduction dans certaines conditions expérimentales, et malgré les nombreuses publications sur le sujet, nous devons nous rendre à l’évidence que les fonctions réelles de FMRP sont encore mal connues. De plus, l’existence de deux protéines FXR1P et FXR2P, homologues à FMRP, suggère que la fonction de FMRP est bien plus complexe que celle imaginée à l’origine. Nous limitons les propos de cet article à l’état actuel des connaissances concernant le rôle de FMRP dans l’adressage des ARNm, ainsi qu’aux conséquences possibles de l’absence de FMRP sur le transport et la traduction des ARNm dans les cellules pourvues d’arborescences et de prolongements que sont les neurones.