Stratégies vaccinales contre le mélanome - Ghiringhelli, François; Zitvogel, Laurence (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Le mélanome est une pathologie de plus en plus fréquente, sévère, pour laquelle les traitements antitumoraux standards sont peu efficaces. Étant donné la chimiorésistance et la radiorésistance intrinsèque de cette tumeur, d’une part, et d’autre part l’existence d’un rejet spontané, certes rare, de certains mélanomes, de grands espoirs se portent sur les techniques d’immunothérapie. Le développement récent de techniques de surveillance immunologique, l’« immunomonitorage », la caractérisation de nombreux antigènes tumoraux et la découverte de cytokines nécessaires à la culture ex vivo de cellules dendritiques ont ouvert de nouvelles voies thérapeutiques. Cet article fait le point sur les différentes stratégies de vaccination contre le mélanome.