Quand la traduction sort de sa TORpeur - Le Bacquer, Olivier; Martineau, Yvan; Mamane, Yaël (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2006)
Le bon fonctionnement de la cellule dépend du contrôle fin des mécanismes transcriptionnels et traductionnels. De nombreuses études ont établi que les dérèglements transcriptionnels peuvent être à l’origine de maladies telles que le cancer, l’obésité et le diabète. Depuis une décennie, le rôle de la traduction des ARNm dans certaines de ces pathologies et son contrôle par la voie PI3K/Akt/mTOR a été démontré. La rapamycine, inhibiteur spécifique de mTOR, présente une forte activité anti-proliférative dans plusieurs types de cancer. De récentes études démontrent qu’elle pourrait potentiellement être efficace dans le traitement de l’obésité et du diabète. La rapamycine et ses analogues semblent donc destinés à un avenir prometteur.