Un cabinet d’égyptologue au Siècle des Lumières : le cabinet d’histoire naturelle du docteur Gagnon au Musée Stendhal de Grenoble (France) - Rochas, Joëlle (Muséologies, 2010)
Dans Vie de Henry Brulard, Stendhal évoque la maison grenobloise de son grand-père, demeure devenue depuis le Musée Stendhal. Il y décrit et dessine le cabinet d’histoire naturelle type du Siècle des Lumières, celui-là même qu’aurait constitué le docteur Gagnon, son aïeul. En 2008, à la maison Gagnon, on amorce la reconstitution du cabinet. Joëlle Rochas, experte scientifique attitrée à cette reconstitution, rend compte dans cet article des différentes étapes de ce projet et des divers problèmes qui ont dû être réglés entre son idéation et sa réalisation, tout en révélant sa portée historique et signifiante.