Phénotypes de la salamandre cendrée (Plethodon cinereus) dans le nord-est de l’Amérique du Nord - Moore, Jean-David; Gilhen, John; Ouellet, Martin (Le Naturaliste canadien, 2012)
La salamandre cendrée (Plethodon cinereus) est l’espèce de salamandre la plus abondante dans les forêts du nord-est de l’Amérique du Nord. Sept phénotypes sont présentement connus, soit les formes à dos rouge, à dos de plomb et érythristique, de même que les anomalies de coloration albinos, leucistique, amélanistique et mélanistique. Ces 2 dernières anomalies de coloration ont d’ailleurs été rapportées très récemment dans l’est du Canada. Les colorations de la salamandre cendrée sont passées en revue dans cet article afin de susciter l’intérêt des herpétologistes envers ces différents phénotypes lors d’études sur le terrain.