Découverte de Blaps lethifera lethifera Marsham, 1802 (Coleoptera : Tenebrionidae : Tenebrioninae : Blaptini) au Canada - Brisson, Jean; Racine, Michel (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
La découverte de larves et d’adultes du ténébrion des écuries (Blaps lethifera lethifera Marsham, 1802 ; Tenebrionidae : Tenebrioninae : Blaptini), à l’hippodrome de Québec, et d’une certaine faune commensale associée à ce ténébrion, constitue l’objet de la première mention de cette espèce de Ténébrionidés pour le Canada. Les « hommes à chevaux » nous ont affirmé spontanément connaître les « barbots » depuis au moins 30 ans pour la majorité d’entre eux dans les vieilles écuries des autres hippodromes de Blue Bonnets, Rockland, Trois-Rivières et Meadowlands (New Jersey). Toutefois, il a été possible de retracer une personne qui avait côtoyé ce ténébrion depuis plus de 85 ans. L’insecte se serait implanté dans d’autres écuries du Québec puisqu’il fut positivement identifié en région, mais ses populations ne semblent pas s’être maintenues dans les écuries modernes étant donné qu’elles n’y furent pas rapportées.