Première mention du saltique d’Adanson, Hasarius adansoni (Savigny et Audouin, 1825) (Araneae : Salticidae : Hasariinae), au Canada - Brisson, Jean; Simard, Claude (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
La découverte au Canada d’une espèce tropicale d’araignée à l’intérieur d’un édifice n’est pas surprenante en soi ; ce qui l’est cependant, c’est la présence d’une petite population établie depuis quelques années dans un pavillon de l’Université Laval, à Québec. Plusieurs mâles, femelles, adultes et juvéniles du saltique d’Adanson (Hasarius adansoni [Savigny et Audouin, 1825]) ont en effet été trouvés dans un aménagement intérieur de plantes tropicales de l’atrium du pavillon de l’Envirotron. Nous précisons les conditions de la découverte, la position taxinomique de l’espèce, sa répartition géographique, favorisée par les activités humaines et son mode d’alimentation possible sur des fourmis, entre autres, évoluant sur les plantes tropicales d’intérieur.