Dispersion récente de la tanche au Québec - Masson, Stéphane; de Lafontaine, Yves; Pelletier, Anne-Marie; Verreault, Guy; Brodeur, Philippe; Vachon, Nathalie; Massé, Huguette (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2013)
La tanche (Tinca tinca) est une des nombreuses espèces exotiques envahissantes qui font maintenant partie intégrante de l’écosystème fluvial du Saint-Laurent. Importée au Québec en 1986, cette espèce a par la suite colonisé divers secteurs de la rivière Richelieu et du fleuve Saint-Laurent. Depuis 2011, les observations de tanche sont de plus en plus nombreuses dans le corridor fluvial du Saint-Laurent, particulièrement au lac Saint-Pierre, et l’espèce a même atteint les régions de Montréal et de Québec. La tanche est décrite comme une espèce opportuniste ayant une capacité d’adaptation à des conditions environnementales extrêmes. Cette caractéristique soulève plusieurs inquiétudes quant à son éventuel impact sur les communautés ichtyologiques et benthiques du lac Saint-Pierre, du Richelieu et du fleuve Saint-Laurent. Dans cet article, nous présentons en détail la progression de cette espèce depuis son introduction dans la rivière Richelieu jusqu’à ses plus récentes observations dans le corridor fluvial du Saint-Laurent et discutons de l’impact que cette espèce pourrait avoir sur le chevalier cuivré, espèce unique au Québec, et sur la population de perchaude au lac Saint-Pierre.