Prolifération des fougères dans les érablières du Québec : ampleur du phénomène et moyens de le contrer - Ouimet, Rock; Weiss, Gabriel; Lepage, Marie-Josée (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2016)
L’envahissement des érablières par les fougères est un phénomène de plus en plus fréquent au Québec. Les espèces de fougères envahissantes étudiées ici sont surtout associées à des conditions de drainage imparfait du sol, périodiquement inondé, et à des humus > 14 cm d’épaisseur. L’occurrence de ces espèces de fougères dans les érablières est aussi corrélée à la densité de cerfs de Virginie sur le territoire. Nous avons testé, dans 2 expériences, divers traitements pour favoriser la régénération en érable dans des érablières envahies par Dennstaedtia punctilobula. Seule la combinaison du chaulage et soit de la fauche soit de l’écrasement à répétition des fougères a accru considérablement la densité de semis d’érable après 3 à 5 ans, atteignant 15 à 28 semis/m2. L’écrasement à répétition des fougères ou la pose d’ombrières en sous-bois a aussi réduit de 30 % et plus la densité et la hauteur des fougères. Les observations mettent en lumière la dynamique complexe entre l’ouverture du couvert forestier, l’occurrence de fougères envahissantes, les conditions de fertilité du sol et le broutage par les cerfs, qui influencent l’abondance de la régénération en érable dans les érablières.