Extension de l’aire de répartition connue du campagnol sylvestre (Microtus pinetorum) : mention la plus nordique au Québec - Brouillette, Patricia; Boulet, Monique (Le Naturaliste canadien)

(untitled) (La Société Provancher d'histoire naturelle du Canada, 2017)
Le campagnol sylvestre (Microtus pinetorum) occupe la partie est de l’Amérique du Nord. Au Canada, on le trouve dans le sud-ouest de l’Ontario et dans le sud-est du Québec. Compte tenu de sa répartition restreinte et fragmentée ainsi que de sa rareté relative, il a obtenu un statut d’espèce préoccupante au Canada en 1998. Il se caractérise notamment par le fait qu’il soit le seul campagnol fouisseur au pays. Le 28 août 2013, un spécimen a été capturé au lac Mondor à Saint-Jean-de-Matha, dans la région de Lanaudière, au Québec. Cette observation est la plus septentrionale à ce jour, et constitue la première et unique mention de l’espèce au nord du fleuve Saint-Laurent. Cet article propose un état de la situation de cette espèce au Québec et décrit le spécimen capturé ainsi que l’environnement où il a été trouvé afin de bonifier les connaissances scientifiques sur ce micromammifère peu commun.